ひとりの晩ごはん
2008年 03月 28日
昨夜は、にゃごが職場の懇親会のため
ひとりの晩ごはんでした。
(*^m^*)♪♪♪
普段は食べられない、にゃごの苦手なもの、
そして私の好きなもの
を、メニューにできます。
ひとりだと、なんとなく淋しいご飯になりがちなので
楽しくなるよう、工夫しています。
【画像:125217.jpg】
こちらは、我が家でよく出るメニューですが
上に山盛りに載っているのは、香菜です。
「シャンツァイ」とか「パクチー」とか「コリアンダー」とか呼び方はいろいろですね。
独特の、強いクセのある香りがするので、好き嫌いが分かれる野菜です。
嫌いな人は大嫌いだし、好きな人はもうクセになる、というかんじに。
にゃごは香菜が苦手(おそらく大嫌い)なので、いつもは水菜で代用していますが
今日はこーんなに大盛り!
お店でくんくんと香りをかいだときは、ほとんど匂いはしなかったのに
水で洗って、包丁で切っていくうちに、特有の香りが広がりました。
・・・・・・キッチンの外にまで。
にゃごが帰ってくるまでに消えるかしら?
レモン醤油をかけて、気分は東南アジア!?
おいしくいただきました。(^-^)v
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* * 追記です * * * * * * * * * *
平野レミさんの、簡単でおいしいレシピです。
あさり(砂を吐かせたもの)をフライパンに入れ、その上に豚ばら肉(薄切り)を広げ
お酒をふって蓋をして火にかけます。
あさりが開いて、豚肉に火が通ったらできあがり。
香菜をたっぷり載せ、レモン醤油(醤油+レモン汁)をかけていただきます。
フライパンにはあさりのおいしい出汁が残っているので、それも残さずかけてくださいね。
by futagofufu | 2008-03-28 13:00 | ごはん