豆ごはん
2009年 06月 01日
少し前に撮った写真です。
【画像:273763.jpg】
豆ごはん。
この時期だけの、お楽しみ。(*^m^*)♪
この時期だけといえば、
実山椒を使って、山椒醤油を作りました。
醤油煮ではないので、このまま食べるというよりは
料理に使ったり(火を通したり)
醤油だけを使ったり(焼き物にかけたり、ドレッシングやタレを作ったり)
いろいろに使ってみようと思います。
茹でてあく抜きをした山椒の水分を飛ばしたら
熱湯消毒したジャムのビンに入れて
上から醤油を注ぐだけですが
ひとつひとつ、山椒の実をはずすのが面倒で
結構時間がかかりました・・・
これを料理に使うのが、とても楽しみです。
【画像:273764.jpg】
by futagofufu | 2009-06-01 10:00 | ごはん