記念日
2008年 06月 09日
今週、結婚記念日がある ふたご夫婦です。( ^-^)♪(^-^ )
今年は平日にあたるので、ちょっと早めて週末にお祝いしました。
外食も良いのですが、
家で作ればずっとお得。一部高価な食材を使っても。
それにのんびりできる。
と、いうことで、家でのディナーとなりました。
シャンパーニュで乾杯。
以前、ランスのシャンパンメゾンを2ヶ所見学したことがありますが、
そのうちのひとつ、パイパー・エドシックです。
カンヌ映画祭の公式シャンパーニュ。
ハリウッドスターの写真が並べられた部屋もあり、派手だなぁと思っていたのですが
試飲してみたら、辛口でおいしい!
以来、我が家の定番のひとつになりました。
さて、この夜のメニューは・・・
前菜、
蟹とアボカド、トマトのテリーヌ。
【画像:152023.jpg】
火を入れて固めたテリーヌではなく、押し寿司みたいに押して固めたもの。
周りはレタスで包んでいます。
かなり昔、熊谷喜八さんに教えていただいたレシピです。
KIHACHIのお料理教室に通っていた時期があり、当時のレシピがいっぱい出てきました。
習ったきり、作ったことのないものが多く・・・・・・これから、ちょこちょこ作ってみようかと思っています。
次はスープです。
フレッシュ・スイートコーンの冷たいスープ。
【画像:152022.jpg】
生のコーン、バター、塩、コショウ、水、コーンスターチ(ほんの少しとろみをつけるため)
だけで作る、シンプルなスープですが
コーンの甘みが際立ちます。
これもKIHACHIレシピ。
メインは贅沢に。
飛騨牛のステーキ、和風たまねぎソース。
【画像:152021.jpg】
ディナー皿に乗り切らないほどの大きさで、お腹いっぱい。
お肉自体がおいしいので、こんなにソースはいらなかったかもしれません。
ちょっと休んでから、デザートです。
【画像:152020.jpg】
買ってきたケーキを、アイスクリームやフルーツソースで飾り、紅茶といただきました。
紅茶は、今年の春摘みダージリン。キャッスルトンのDJ−1です。
スープとテリーヌは前日に作り、冷やしたり固めたりしていたので
当日はわりとらくちん。
一品終わると、次の料理の盛り付け、
その間ににゃごがお皿を下げる、というコンビネーションで
お喋りしながら楽しく作業しました。
by futagofufu | 2008-06-09 13:00 | ごはん