秋刀魚のみりん干し
2008年 08月 14日
買い物中、
「新物・生」と書かれた秋刀魚を発見。
見ると、ふっくら、キラキラしておいしそう。(*^m^*)
早速買い求めましたが、その夜のおかずはすでに別のものに決まっていました。
そこで
背開きにして、醤油、みりん、酒に少し浸けてから
冷蔵庫で一晩干すことにしました。
ウロコが鮮やかなブルー。
ちょっと飛んでしまっても、すぐに見つけられます。
(しばらく経ってから、カサカサになったウロコを発見して驚くことが多いのですが)
秋刀魚の旬は秋と思うけれど、
実は、夏の時期の秋刀魚が一番おいしいと聞いたことがあります。
夏の秋刀魚は、北海道から来るから。
冷たい水の中を泳ぐ、脂がのった秋刀魚だからです。
塩をふって焼くだけでも充分おいしいけれど
たまには、こうやっていただくのも楽しいです。(^-^)
【画像:173655.jpg】
by futagofufu | 2008-08-14 22:00 | ごはん