思い出して作る
2008年 05月 20日
【画像:145140.jpg】
イカの生姜醤油炒め。
バターが隠し味です。
実はこれ、父がよく作っていたものです。
自分が食べたいものは自分で作ってしまう父で
「市販のものは甘い!」と、ぽん酢も作ります。
味付けは自分の拘りと勘で。
そして、この父に味の好みが似ている私。
(正確には、年とともに似てきたようです・・・)
ふたご夫婦家のすき焼きも、もとは父から教わった割り下をベースに
ちょっと我が家なりの工夫をしたものです。
教わるといっても・・・
醤油を○○ccで、などという教え方のわけはなく
実際に作って見せて(すべて目分量)、味見をさせてくれて
おしまい。
その味を、思い出して作ります。
さて、このイカですが、
胴の部分は入っていません。
胴の部分は、ただいま冷蔵庫で熟成中。
明日には、おいしい塩辛になっているはず。(*^m^*)
実は、こっち(塩辛)がメインでした♪
by futagofufu | 2008-05-20 14:00 | ごはん