またまたごま油で
2008年 03月 13日
【画像:119679.jpg】
肉料理にはジャガイモがよく合いますね。写真は以前撮ったものです。
このハンバーグ、
我が家では、「大人のハンバーグ」と呼んでいます。
かなり前、テレビで
堺正章さんが
こうするとおいしいよ、と話していたのを真似したのですが
ピリ辛で、まさに大人用のハンバーグ。
ハンバーグが焼きあがる頃、
小さな器に、醤油とごま油、七味(たっぷり)を混ぜ合わせておきます。
それをジュッ!とまわしかけて
はねるのですぐに蓋をして、火を消します。
フライパンを軽くゆすって、味を絡ませ
はねるのがおさまるまで待ったら、できあがり。
家族の中に別の味(ケチャップ&ソースとか)で食べたい人がいれば
その分をフライパンから取り出してから
ジュッ!とかければいいので
辛いものが苦手な人がいる家でも大丈夫。
味をしっかりめに付けると、ご飯も進むし
ビールにもとても合いますよ。(^-^)b
by futagofufu | 2008-03-13 23:00 | ごはん