クリスマスディナー
2008年 12月 25日
【画像:222323.jpg】
クラッカーから出てきたテープで、ツリーが華やかになりました。
最近、休日出勤があったにゃごの代休は、25日でした。
いつもは24日か25日の夜にするクリスマスディナーを
今年は、25日のお昼に。
そして、夜はコンサートへ。
コンサートの前に
ちょっとお店をのぞいたり、イルミネーションを見たり
クリスマスの街を楽しみました。
クリスマスのテーブルは、こんな感じです。
【画像:222317.jpg】
クリスマスらしい赤いキャンドルを用意していましたが
灯すのは夜のお楽しみとなりました。
お昼なので手軽にと考えたメニューは
まず、ピンチョス風のアミューズ。
【画像:222320.jpg】
トマトのスイートマリネ。
【画像:222322.jpg】
牡蠣のオリーブオイル漬け。
【画像:222319.jpg】
生ハムとマッシュルーム、ベビーリーフのサラダ。
【画像:222321.jpg】
メインは、やっぱりチキンです。
プロヴァンスハーブ入りのオイルに漬け込んで焼くだけ。
以前は、はりきって丸のままの鶏を焼いたりもしましたが、
結局ふたりだと食べきれないので・・・
このくらいが丁度良いです。
【画像:222316.jpg】
シャンパーニュは、いつものこちら。
【画像:222314.jpg】
この時期にしては珍しく、さくらんぼがお店に出ていました。
グラスに入れてみたら、泡と一緒に浮かんだり沈んだり・・・
【画像:222315.jpg】
【画像:222318.jpg】
ほとんど、前日に仕込みをしておいて
当日はラクチン♪のメニューでした。
むーこが料理の仕上げをしている間、
にゃごは注文しておいたケーキを取りに出かけました。
【画像:222313.jpg】
昔のように、はりきってご馳走を作りすぎて、
食べる前にへとへとになったり、食べ切れなかったり
という失敗はなくなりましたが
もう少しがんばっても良かったかな?
というクリスマスメニューでした。
次回はもう少し手をかけたものを作・・・るかもしれません。(*^m^*)
by futagofufu | 2008-12-25 23:00 | ごはん