たこしゃぶとお造り
2009年 01月 23日
【画像:226952.jpg】
薄くスライスした(つもりの)水だこをお皿に並べました。
切っている間にも、ゆっくりゆっくり動いてるし
切り終わってまな板の端によけると、くるんと丸まるし
なかなか手ごわい相手です。
(足1本から推定・・・体長は、たぶん、むーこと同じくらいあったでしょう)
このまま、お造りとして食べたり、
さっと出汁の中をくぐらせてポン酢につけて食べたりと
以前のカワハギのようにいただきます。
それから、生牡蠣。
(開け方が下手なので、端が割れてしまったものもありますが)
檸檬を絞って、ちゅるん。
【画像:226953.jpg】
生牡蠣には、シャンパーニュか白ワインが合うように思いますが
在庫がないので
冷やした日本酒でも合わせてみましょうか?(*^m^*)
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にゃごは、生は苦手らしく、
牡蠣もしゃぶしゃぶにしていました。
by futagofufu | 2009-01-23 19:00 | ごはん