休みの前の日
2008年 03月 20日
明日は休み!という昨日の夜。
普段はあまりお酒を飲まないふたご夫婦も、ちょっとワインをいただきました。
たまにはレストランみたいに、まずは前菜から。
【画像:122755.jpg】
スウィーピーという甘いピーマン(赤、オレンジ)と生ハムのマリネをチコリに載せただけ。
その後は、冷たくて温かいサラダ。
【画像:122754.jpg】
冷水につけてシャキッとさせた葉っぱの野菜に
バターでソテーした、熱々のきのこを載せるだけ。
葉っぱ野菜(今日はサラダ菜とリーフレタスですが、お好みで)には味はつけず
きのこ(舞茸、えのき、しめじあたりがおすすめ)に塩コショウして
風味付けにちょっと醤油をたらします。
きのこと葉っぱを一緒に食べると、おいしいです。(^-^)
サラダが片付いたら、オーブンからチキンを取り出します。
【画像:122756.jpg】
鶏もも肉を
プロヴァンス・ハーブ(ローズマリー・タイム・バジル・オレガノ・マジョラム)と
オリーブオイルに半日漬け込んで(レモンスライスとオリーブの実もおまけに入れて)
オーブンで焼いただけですが、
気分は南仏!でした。
そんな陽気な気分の原因は、こちら(↓)かもしれませんが・・・。
【画像:122753.jpg】
ブルゴーニュの赤ワイン
by futagofufu | 2008-03-20 13:00 | ごはん